川に遡上して命をつなぐ役割を終えた鮭が自然に帰っていく姿を思い浮かべながら、厳寒の津軽海峡で鮭の定置網漁が続いている光景を目の前にしています。
11月からタコ漁も始まっています。お歳暮・刺身・しゃぶしゃぶ・冷凍保存・そして寒干しなど様々な用途で重宝されていますが、海中環境の変化なのか大型のものが数少ないようです。
タコの大きさにより「ゆで」る時間を変えることで、いっそう美味しく食することが出来る。
川に遡上して命をつなぐ役割を終えた鮭が自然に帰っていく姿を思い浮かべながら、厳寒の津軽海峡で鮭の定置網漁が続いている光景を目の前にしています。
11月からタコ漁も始まっています。お歳暮・刺身・しゃぶしゃぶ・冷凍保存・そして寒干しなど様々な用途で重宝されていますが、海中環境の変化なのか大型のものが数少ないようです。
タコの大きさにより「ゆで」る時間を変えることで、いっそう美味しく食することが出来る。
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