植菌(きのこ)

| コメント(0) | トラックバック(0)

厳冬の2月に「シイタケ」と「ナメコ」の原木を切倒した後、そりに原木を積み道端に出し雪解けの3月末に一輪車で自宅までの運搬が完了。一連の作業は自身にとっては楽しみながら、しかも体力づくりを兼ねた新たな挑戦で先を見据えての行動なので苦痛はない。

挑戦には失敗・苦労・研究・学習に加え汗はつきものであることは承知の上なので、周囲の意見を聞きながら自分らしく前向きに歩きたいものだ。

      運び込んだ原木にキノコ専用のドリルで穴あけ作業の開始です。

P1000759_500.jpg

           ナメコの植菌を打ち込み中です。

P1000760_500.jpg

穴あけ、植菌作業が終われば「まき積み」にしビニールシートで覆い、湿度と温度管理をしながら菌が活着するまで仮伏せをする。キノコの種類によって管理が多少異なるとのことなので、初心者らしく生きた経験を積み重ね目標に少しでも近づけたらうれしい。

さて、どんな姿を見せてくれるのか今年の秋以降が楽しみです。

 

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://fs21.jp/mt/mt-tb.cgi/221

コメントする