食卓

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楽しんで歩き、そして自然からエネルギーをいただき尚且つ、里山・里海が恵みを与えてくれます。

毎食のように食卓には季節毎の産物が並び感謝をしながら食を満たしています。

大潮(干潮)に自宅前浜海岸の恵みの磯を胴長靴をはいて生え具合を確認しながら覗いてみた。

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海の生命ミネラルが凝縮されているワカメ「めかぶ」、味噌汁の具に欠かせないムラサキインコ「まるご」、吸い物・炊き込みご飯にするムラサキイガイ「ムール貝」を食する分だけ分けてもらう。

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反面、過酷なまでに厳しい津軽海峡の自然条件下で沿岸漁業に従事し生計をたて、命を繋ぐ営みが日々繰り返されている。そこには自然と共生しながら厳しさに立ち向かうたくましい姿があり、また、たくましさの中にキラリと光り輝く秘めたやさしさを垣間見ることができる。濃い霧の岩礁地帯。

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ウに漁の最盛期に寒さと我慢比べしながら、岩場を手探りでムラサキウニにバフンウニ漁が続いています。午後には殻むきが終わり商品化され店頭に並びます。塩加減が最高です。

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