昆布やワカメに多く含まれるアルギン酸やフコイダンという水溶性の食物繊維が、血液中のコレステロールを減らして動脈硬化や心筋梗塞などの血液の流れに関する病気予防にその力を発揮すると言われています。
昆布やワカメなどの海藻のヌルヌルはアルギン酸やフコイダンという多糖類と、ごく微量のタンパク質からできていてミネラルも含んでいます。海藻のヌルヌルは自らの体を覆い、海水中の細菌の侵入を防ぎ、人体に入っては様々な物質を一緒につれて排泄してくれる働きをすると言われています。
昆布は根・茎・葉の区別が無く、昆布の一部が岩に固着し生長するために必要な栄養分を集中させている堅い部分が根こんぶです。
昆布の栄養分を効率よく取り入れるには、根こんぶを水に浸して飲むのがもっとも効果的なのでは。
自宅ショップ「風」の商品で数量に限りが有ります。(一袋:50グラム:300円「税込み」)
コメントする